足球比分
返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
“驴老板”的金融情结

  开栏的话

  “万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战”。这是习近平总书记在新年贺词中为脱贫攻坚战决胜之年吹响的冲锋号。

  我们满怀信心,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,经过多年努力,已经取得了决定性进展;我们毫不懈怠,收官在即,剩下的都是硬骨头,需要尽锐出战、集中兵力、重点倾斜;我们充满骄傲,在扶贫脱贫的神经末梢,都有信贷资金的支持,都有金融人的身影,金融已经成为脱贫攻坚的中坚力量。

  新年伊始,春意萌动。在这瑞雪灌溉希望兆示丰收的季节,在这万物积蓄力量以待勃发的时刻,本报开辟“新春走基层——脱贫攻坚一线见闻”专栏,用文字带您出发,去感受脱贫战场的金融温度,去看看攻坚一线的那些人、那些事。

  俗话说:小寒大寒,冻成一团。小寒过后,辽沈大地迎来了一年中最冷的时候。1月6日早,《金融时报》记者乘G8162次高铁前往辽宁省阜新市采访,过去从沈阳到阜新需两个多小时车程,自2018年12月京沈高铁辽宁段开通后,这段路程的时间缩短至47分钟。虽然高铁车厢内屏幕显示的时速已达350公里/小时,但记者仍希望车速还能再快些,因为在阜新有一位记者迫不及待想见的人,他的名字叫程露海。

  程露海是阜新绿鲜原驴肉食品有限公司负责人,他的名字在阜新市新邱区可谓家喻户晓,当地人亲切地称他为“程老大”“驴老板”,因为他带领大家组建养驴合作社,搭建利益共享的养殖模式,将小毛驴做成了脱贫致富的大产业,两年时间就带领全区2000余户贫困人口实现了脱贫。

  见到程露海时,他正带着几名社员检查驴舍的保暖设施。一排排整洁干净的圈舍里,一头头活蹦乱跳、黝黑发亮的毛驴体态丰腴、体格健壮,蹄下不时发出脆亮的“嗒嗒”声。

  聊起带头致富的初衷,程露海卖了个关子,先将记者领到了社员张志新家。张志新的父亲是残疾人,母亲患有精神病,全家的收入仅靠张志新一人打工维持。虽然生活拮据,但张志新并没有向命运低头,常常同时兼打几份工。“没有走不通的路,只有走不下去的人,只要肯干,日子总有一天会好起来!”张志新对记者说。也许正是这股不服输、不认命的劲头感动了程露海,6年前,程露海给张志新送去两万块砖,帮助他修建驴舍,还为他提供驴驹、草料。“这样就不用到处打工了,既能挣钱,又能照顾父母。”张志新说。4个月后,他养驴赚了1万多元,从此,铁了心跟着程露海一起干。

  程露海告诉记者,在新邱区,有很多和张志新一样的贫困户,因缺少赚钱的门路很难脱贫致富,于是,一个更大的蓝图在程露海心中开始绘制。2013年,程露海以阜新绿鲜原驴肉食品有限公司为依托,成立了鑫原肉驴养殖专业合作社,以低于市场价20%至30%的价格向贫困户提供优良仔驴、架子驴,并对没有饲养资金的贫困户免费提供驴驹、草料,免费提供养殖技术支持,一心要将“小毛驴”做成“大产业”。

  然而,随着入社成员逐渐增多,企业先行垫付资金越来越多,由于难以提供有效抵押物无法向银行贷款,企业一度面临资金链断裂的危险。“2016年,人民银行阜新中支了解到我的情况后主动和我对接,协调农商行以企业联保的方式发放贷款300万元,解决了我的燃眉之急。”程露海告诉记者,2018年,阜新中支又协调农商行以支小再贷款的方式新增贷款300万元,利率低于同期同档次农商行小微加权平均利率1.75个百分点,彻底解决了程露海的融资难题。

  “没有金融支持,合作社的发展速度不可能这么快。”程露海向记者透露,几年来,合作社成功引进了“山东德州”“山东东阿”两个优良品种的肉驴200余头,改良了本地驴肉的品质,冷鲜驴肉远销北京、天津、沈阳、大连、营口等10多个大中城市,销售收入连年增长。目前,企业建有养殖场1处、屠宰加工厂1座、驴舍12栋,年均出栏达千余头,成为集繁育、养殖、屠宰、加工、销售于一体的产业化龙头企业。

  “银行运用央行低成本资金推动育产环节,为实现价值创造和产业增值提供先导资金;企业和贫困户从事一线养殖,为贫困户既‘输血’又‘造血’;人民银行打通企业资金链条,形成从需求到供给的通路闭环,让贫困地区有产业、有就业、有市场,实现了金融扶贫经济效益和社会效益最大化。”在人民银行阜新市中支,该行党委书记、行长钱杰为记者详细分析了“驴老板”的脱贫致富经,“这种利益共享模式最大的好处是让银行、企业、贫困户在整个产业链条中能够充分发挥各自优势,最终实现多方共赢。”

  目前,新邱区已将全区建档立卡贫困户全部交由“驴老板”程露海带动脱贫,其中236户贫困户全面掌握了肉驴育养技术,直接或间接带动2000余贫困户摘帽,户均增收1万元。

  和程露海告别时天色已晚,坐在回沈阳的高铁列车上,窗外不知何时飘起了雪花,广阔的田野一瞬间披上了美丽的银装。“小寒雪,立春暖”。回想“驴老板”程露海带领贫困户脱贫致富的故事,记者深深感到,在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,金融就好比这场瑞雪,不仅能让贫困户的心暖起来,更让脱贫致富的路越走越宽。

责任编辑:袁浩
足球比分