足球比分
返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文

【资本市场年初展望系列】

改革提升市场活力 长期资金流入或将加速

  业内人士表示,随着科创板这一重大改革举措落地以及新证券法修订获通过等基础性制度持续完善,中国股市将迎来新的改革开放发展篇章,注册制有望逐步推广复制,包括外资在内的更多长期增量资金正逐步加快入场步伐,资本市场的市场化、法治化、国际化程度将进一步提升。一系列重大改革开放举措的逐步落地,将给我国资本市场生态带来巨变,市场活力将得以激发,各项功能也将更好发挥。

  刚刚过去的2019年,中国股市表现不俗。上证指数全年涨幅达到22.3%,为近5年最佳表现;深证成指全年涨幅高达44.08%,创近10年最大年度涨幅;创业板指数全年涨幅也超过四成。

  与此同时,2019年,中国资本市场各项基础性制度建设推陈出新,对外开放步伐不断加快,A股市场融资规模持续增长,服务实体经济能力不断增强。

  业内人士表示,随着科创板这一重大改革举措落地以及新证券法修订获通过等基础性制度持续完善,中国股市将迎来新的改革开放发展篇章,注册制有望逐步推广复制,包括外资在内的更多长期增量资金正逐步加快入场步伐,资本市场的市场化、法治化、国际化程度将进一步提升。一系列重大改革开放举措的逐步落地,将给我国资本市场生态带来巨变,市场活力将得以激发,各项功能也将更好发挥。

  改革完善市场生态

  在一系列重大改革举措中,未来注册制试点的复制推广,无疑广受关注。

  从制度建设看,2019年年底通过的新证券法将从证券发行制度、股票发行注册制改革、大幅度提高证券违法成本、强化投资者保护、强化信息披露、健全多层次资产体系等方面对现行制度进行全面的修改与完善。其中,最引入注目的无疑是全面推行证券发行注册制度。

  证监会此前表示,在总结上海证券交易所设立科创板并试点注册制的经验基础上,新证券法贯彻落实十八届三中全会关于注册制改革的有关要求和十九届四中全会完善资本市场基础制度要求,按照全面推行注册制的基本定位,对证券发行制度做了系统的修改完善,充分体现了注册制改革的决心与方向。

  从实践看,创业板或将率先引入注册制这一改革举措。在日前召开的深圳市六届人大八次会议上,深圳市长陈如桂在作政府工作报告部署2020年政府工作时提出,争取在创业板注册制改革等方面,实施一批先行先试政策。有业内人士预测,在中国证监会统一部署下,创业板注册制改革将率先于其他板块推出,增量第一单有望一季度成行。

  值得注意的是,正是由于科创板落地,刚刚过去的2019年,我国资本市场直接融资规模持续提升。数据显示,截至2019年12月31日,A股市场共有203家公司实现IPO,募集资金总额为2532.48亿元。A股市场IPO家数和募资金额较去年大幅增长。其中,仅开板半年时间的科创板新股发行数量就超过70只,位居四大板块首位,合计融资840亿元,占比约三分之一。

  随着新证券法通过并将很快实施以及注册制的复制推广,市场各方预计未来市场股权融资或将继续增长,市场生态也将进一步完善。

  平安证券分析师魏伟表示,新证券法的出台,一方面有助于大力发展股权融资;另一方面将推动存量上市公司的优胜劣汰,两者将共同推动实体经济高质量发展。从中长期来看,我们认为权益市场分化及新股破发将成为新常态,经营良好有前景的上市公司将更受资金的青睐,而上市公司尾部风险或面临缓慢出清。

  长期资金流入将加速

  在一系列改革任务清单中,引导更多长期资金流入,一直是备受各方期待的重要举措之一。

  2019年以来,监管部门出台多项举措,鼓励中长期资金入市,并营造中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。证监会主席易会满2019年7月主持召开证券基金经营机构座谈会时表示,着力推动权益类基金的发展。证监会公布的“深改12条”中,第六项任务就是推动更多中长期资金入市。近日,多位监管部门领导明确表态,促进更多长期资金对接资本市场。

  与此同时,随着我国资本市场对外开放步伐加速,国际多个重要指数先后纳入A股并不断提升比例,国际资金持续净流入A股市场。数据显示,2019年全年,北上资金累计净流入规模为3517亿元,比2018年同比增加约两成。随着北上资金的持续流入,境外机构和个人所持A股占比不断提高。截至2019年三季度末,境外资金持股1.77万亿,占A股流通市值的3.99%。

  值得注意的是,过去一段时间,银行理财子公司的相继设立,银保监会近日也发文提出,要有效发挥理财、保险、信托等产品的直接融资功能,培育价值投资和长期投资理念,改善资本市场投资者结构。这无疑有望给资本市场引入更多长期资金的“活水”。

  招商证券分析师张夏分析认为,政策引导叠加低利率环境,使得中长线资金有望继续扩张,进而改善A股市场投资者格局。一方面,公募基金是银行理财子公司、保险、养老金等间接投资股市的重要渠道,这些机构资金的扩张将带动公募基金规模的扩张;另一方面,低利率环境可能倒逼保险、养老金等成本约束机构适当提高权益投资比例,为A股贡献稳定增量资金。

  粤开证券策略分析师殷越则表示,2020年潜在增量资金的主要看点将以保险类资金和外资为主。经过测算,2020年的保险类资金入市可能将近会有6000亿元。外资方面中长期流入A股的趋势不会改变,保守预期下每年净流入可能达到2500亿元,乐观预期下每年将新增近9000亿元。

  市场活力有望进一步提升

  从宏观经济看,尽管当前经济下行压力依然较大,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,但各方预期,经济增速有望保持在6%,这将给资本市场提供坚实的基础。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙预计,2020年中国经济的企稳将为A股上涨提供基础。他表示,2019年中国经济增速回落到6%左右,但经济最差的时期已经过去,外贸形势也有所改善,制造业出现回暖,预计2020年经济增速有望保持在6%,从而提振投资者信心。

  财富证券分析师罗琨认为,2020年A股上市公司业绩将弱复苏,中小创业绩改善幅度会更大。随着逆周期调控政策发力以及库存周期性因素的推动,PPI价格或有所回升,A股上市公司整体营收预计将与2019年持平,盈利增速预计将略高于2019年增速中枢,全部A股净利润增速预计为8%~10%区间。

  更为重要的是,基础性制度改革的深入,更多长期资金的流入,都将给我国资本市场带来深刻变化。有机构预期,资本市场活力有望逐步提升,甚至不少机构继续抛出“牛市”论。

  中信证券相关研究表示,在资本市场改革、企业盈利回暖的大环境下,2020年开始,A股将迎来持续2年至3年的“小康牛”。究其原因,2020年A股盈利增速筑底后将稳步回升,二季度稳增长政策将发力,资本市场改革突进。此外,产业资本迎来中期拐点,外资流入主动性增强,两者有望成为A股增量资金的主要来源。

  兴业证券观点认为,2020年市场中枢将逐步震荡抬升,经济基本面担忧、外部环境预期变化等因素可能对市场造成短期冲击,但也将给投资者提供更好的买入机会。展望2020年,流动性宽松大趋势、“十四五”规划展望、对外开放加速等因素将为股票市场带来估值提升机会。在国家重视、居民配置、机构配置、全球配置“四重奏”指引下,真正属于中国的权益时代将有望开启。

责任编辑:杨致远
足球比分