足球比分
返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
数字税成为美欧经济博弈新战场

  本周,美国贸易代表办公室(USTR)针对法国数字税开征24亿美元报复性关税一事召开公开听证会,美国与法国间的数字税争端再次成为市场关注的焦点。法国经济部长布鲁诺·勒梅尔当地时间周一警告美国,不要对法国即将出台的数字税采取任何报复行动。勒梅尔表示,美国征收报复性关税缺乏合法性,如果美国采取行动,法国将“立即联系世贸组织”。

  事实上,数字税已经不再是美法两国之争,随着意大利、英国、奥地利和土耳其等欧洲国家纷纷跟进,对美国征收数字税已经成为欧洲国家的普遍共识。美国科技巨头的崛起造成了欧洲本地数字产业严重边缘化,与此同时,利用现有税收漏洞从欧洲赚取了大量红利。为此,欧盟高举反垄断、隐私保护、平台内容等监管大棒,对美国科技巨头屡开罚单。近年来,美欧间围绕数字经济的博弈已成新常态,而此次数字税的征收无疑将再度加深跨大西洋关系的裂痕。

  法国征税立场坚定 美国24亿美元报复性关税“箭在弦上”

  早在2018年,欧盟就吹响了征收数字税的号角,然而由于数字服务税牵涉面过宽,涉及全球税制改革以及不同国家间利益协调,其内部始终难以统一意见。经济合作与发展组织(OECD)层面下启动的多边谈判也进展缓慢,依靠多边谈判改写现有征税规则短期内难以实现。因此,去年7月,法国决定先行一步,通过了本国版本的数字税法案,向全球营收7.5亿欧元、在法营收2500万欧元以上的科技公司征税,谷歌、脸书、亚马逊、苹果等美国科技巨头首当其冲。

  尽管法国政府声明,开征数字税并非有意针对美国企业,但美国方面并不接受这一观点。美国白宫发言人表示,美国对于法国开征数字税表示失望,认为这一单边行为主要是针对美国高科技公司。美国随即展开了对于法国的“301调查”,并得出结论认为,法国的数字服务税歧视美国公司,这与国际税收政策的现行原则不一致,美国考虑对法国63个关税税项、24亿美元贸易价值商品加征最高100%的报复性关税。301委员会已在当地时间1月7日开始举行公开听证会,并在1月14日之前提交听证后的反驳意见。

  然而,面对美国的关税威胁,法国并不打算让步。勒梅尔在当地时间周一警告美国称,不要对法国新施行的数字服务税进行任何报复举措,否则可能“深远而持久地”损害两国关系。勒梅尔表示,他已就这一问题致函美国贸易谈判代表罗伯特·莱特希泽,并将与美国财政部长史蒂文·姆努钦通过电话讨论这一问题。

  意大利紧随其后 数字税风潮蔓延欧洲各国

  长期以来,美国各科技巨头利用漏洞将从英、法、德等互联网大国所赚得的利润,归入爱尔兰、卢森堡等“税收低地”国家避税,使部分欧盟成员国既付出了用户数据成本,又难以分享税收红利。与此同时,美国科技巨头几乎垄断了欧洲的电商、搜索、社交等主要数字市场,而欧洲本地数字产业严重边缘化,多数欧洲国家为之不满。

  继法国之后,意大利也决定于今年起开始征收数字税。意大利2019年12月下旬通过的新税法,决定自今年1月1日起,正式开始征收数字税,征收对象适用于全球年收入超过7.5亿欧元、在意大利的数字服务收入超过550万欧元的大型科技公司,征税的数额是公司营业额的3%。这与之前法国实施的数字税税率基本相似。

  事实上,多个欧洲国家都在这一问题上隐而待发。土耳其计划对数字服务征收7.5%的高税金,并将于今年3月1日生效。该税种针对从事网络广告、数字内容销售以及与在线活动(包括平台)相关的公司。与意大利和法国类似的是,这一税种适用于全球收入在7.5亿欧元以上的公司。无独有偶,捷克政府也在去年底批准了一项7%的数字税提案,旨在通过对谷歌等全球互联网巨头的广告服务征税来增加国库收入,目前正在等待立法。

  即使是计划离开欧盟的英国,在数字税问题上也持相同立场。英国首相鲍里斯·约翰逊曾表示,他将确保脸书、谷歌与亚马逊等美国科技巨头在英国作出公平的贡献。英国计划在今年4月推出数字服务税,不过该国征收税率仅为2%,征税范围为在全球每年收入最少5亿英镑、在英国则最少达到2500万英镑的企业。此外,奥地利、比利时、丹麦、匈牙利、波兰等国也都曾表达了征收数字税的意向。虽然目前欧洲还没有就数字税问题达成共识并形成广泛的国际税法,但随着各国单方面采取行动,美欧间关于数字时代经济治理权的博弈已徐徐展开。

责任编辑:杨致远
足球比分