足球比分
返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
银保监会:2019年处罚银行保险机构2849家次、罚没合计14.5亿元

  本网讯 记者张末冬 付秋实报道 银保监会副主席黄洪在13日召开的国新办新闻发布会上透露,2019年银保监会强化监管问责,全年处罚银行保险机构2849家次、处罚责任人员3496人次、罚没合计14.5亿元。

  黄洪指出,去年,银保监会妥善处置重点风险,平衡好稳增长和防风险之间的关系,防范化解金融风险攻坚战取得了关键进展。

  一是有效防范银行业信用风险。加大不良贷款暴露和处置力度,全年处置不良贷款2万亿元,商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产管理。妥善处置企业债务风险,健全债权人委员会工作机制,全国共成立债委会约1.92万家,支持市场化债转股1.4万亿元,帮助企业降杠杆、减负债、提效益。

  二是继续拆解高风险影子银行,进一步规范同业、理财、表外和信托业务,清理压缩脱实向虚、结构复杂、交叉传染的金融资产,影子银行和交叉金融风险持续收敛。三年来,影子银行规模较历史峰值压降16万亿元。

  三是有效治理网络借贷风险,网络借贷风险大幅下降。2019年年末,全国实际营运网贷机构248家,较年初下降76%,机构数量、借贷余额及参与人数连续18个月下降。

  四是持续整治金融市场乱象。市场乱象问题存量问题持续减少,增量问题得到有效遏制,一批重大非法集资案件得到严厉查处。同时,强化监管问责,全年处罚银行保险机构2849家次、处罚责任人员3496人次、罚没合计14.5亿元。

  五是有序处置问题金融机构。会同人民银行依法接管包商银行,稳妥推进恒丰银行、锦州银行改革重组和化解风险。

  六是坚决抑制房地产金融化、泡沫化。严厉查处银行保险资金违规流入房地产领域,房地产贷款增速同比下降3.3个百分点。

  黄洪表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年,银保监会将按照既定部署,继续做好风险防控工作,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,严守不发生系统性风险底线。

  今年,银保监会防范化解金融风险重点工作有以下九个方面:一是稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合和政策指导。二是继续拆解影子银行,特别要大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。三是加强资产质量监管,持续加大不良资产处置力度,提高资产分类的准确性。四是坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产领域。五是对违法违规搭建的金融集团,要在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组。六是深入推进网络借贷专项整治,加大互联网保险规范力度。七是继续努力配合地方政府深化国有企业改革重组,加快经济结构调整,化解隐性债务风险。八是有效防范化解外部冲击风险,做好银行保险机构压力测试,完善应对预案,稳定市场预期。九是进一步弥补增监管短板,加大监管科技应用,加快建设监管大数据平台,完善监管制度,强化监管队伍,有效提升监管能力和水平。

责任编辑:王佳
足球比分