足球比分
返回首页
领导活动CURRENT AFFAIRS
领导活动 / 正文
银保监会:正在起草商业银行小微企业金融服务监管评价办法

  本网讯 记者张末冬 付秋实报道 银保监会副主席祝树民在13日召开的国新办新闻发布会上透露,正在起草商业银行小微企业金融服务监管评价办法,建立以信贷服务为主,覆盖商业银行小微企业金融服务工作全流程的评价办法和指标体系,并将于近期发布。

  2019年,银行业新增人民币贷款17万亿元,同比多增1.1万亿元。保险业为全社会提供保险金额约6470万亿元,赔付和给付支出1.29万亿元。

  据祝树民介绍,为切实缓解企业融资难、融资贵的问题,银保监会持续规范涉企收费,通过鼓励银行对普惠金融单列信贷规模、实行内部资金转移定价优惠,加大续贷支持、提高信用贷款占比等多种方式。到2019年年末,普惠型小微企业贷款余额11.6万亿元,同比增长25%,有贷款余额户数2100多万户,较2019年年初增加380万户,新发放普惠型小微企业贷款平均利率较2018年平均水平下降0.64个百分点。

  在坚持“两个毫不动摇”方面,要求各银行保险机构坚决做到一视同仁、平等对待各类所有制经济,从建立尽职免责机制、强化内部绩效考核、创新产品服务等多个方面入手,推动银行建立对民营企业的“敢贷、愿贷、能贷”长效机制。同时,对部分暂时遇到困难的民营企业,通过设立债委会、开展债转股等多种方式,帮助企业渡过难关。目前,全国共成立债委会大概1.9万家,民营属性为主的企业约1.4万家。

  祝树民指出,下一步,银保监会将按照中央经济工作会议部署,着力完善金融服务实体经济政策,加大有效金融供给,持续破解民营企业、小微企业融资难题,强化制造业企业和社会服务领域金融服务,进一步提升金融服务实体经济的质效。

责任编辑:王佳
足球比分