足球比分
返回首页
金融机具CURRENT AFFAIRS
金融机具 / 正文

进一步筑牢人民币防伪“战线”

开展清分机领域企业标准“领跑者”活动,维护人民币流通环境整体安全

  清分机是什么?可能大多数人对此有些陌生。其实,清分机与我们的金融消费生活息息相关,它是用来清点、分拣纸币或硬币的高端金融机具,是人民币流通过程中的关键设备。根据《中国人民银行办公厅关于银行业金融机构对外误付假币专项治理工作的指导意见》相关要求,10元及以上面额纸币必须全额进行机械清分。

  国内机具生产企业从2004年左右开始研发具有自主知识产权的清分机,经过10余年的努力,目前在中小型清分机领域已形成完整产业链,并逐步在大型清分机领域实现技术突破。据不完全统计,截至2018年底,国内在用纸币清分机超过13万台,其中国产清分机数量占比超过90%。

  清分机等现金机具在金融领域发挥着安全卫士的作用,是国家开展人民币反假币工作的支撑,是保护金融消费者合法权益的基础,把守着人民币流通过程中最后一道防伪“战线”。行业的特殊性要求从业企业不但要掌握前沿核心防伪技术,还需要通过标准化管理保障产品引领高标准市场需求。

  为发挥企业标准引领质量提升作用,推动我国清分机产业进一步发展,维护人民币流通环境整体安全,人民银行会同市场监管总局将清分机产品列为2019年度金融领域企业标准“领跑者”活动的重点领域之一。

  专业机构开展权威评估

  负责此次清分机领域企业标准“领跑者”评估的人民银行印制科学技术研究所鉴别能力检测中心(以下简称“检测中心”)表示,“领跑者”活动的开展能够推动机具生产企业的标准化工作,遴选出一批具有创新能力的排头兵企业,带动整个行业的标准化建设工作。

  中国钱币学会现金机具专业委员会(以下简称“机具专委会”)是此次评估活动的辅助评估机构,是由机具企业、银行业金融机构、研究院所等团体或个人自愿参加,主要从事货币反假与机具专业领域活动的全国性社团组织。

  此次评估由机具专委会负责鼓励、组织机具生产企业将产品标准在全国企业标准信息公共服务平台上自我声明和公开,检测中心负责制定清分机企业标准“领跑者”评估方案,建立健全企业标准评估体系。

  目前国内具备清分机产品生产能力的企业约有40余家,参与活动的企业有33家,形成“纸币清分机鉴别能力”“硬币清分机鉴别能力”两个排行榜和纸币清分机企业标准“领跑者”6家机构、硬币清分机企业标准“领跑者”4家机构。苏州少士电子科技有限责任公司(以下简称“苏州少士”)、聚龙股份有限公司(以下简称“聚龙股份”)、上海古鳌电子科技股份有限公司(以下简称“古鳌电子”)、沈阳中钞信达公司(以下简称“中钞信达”)、四川诚成海量科技有限责任公司(以下简称“诚成海量”)作为其中的代表机构,多次参与国家和行业标准的制定工作,在标准化管理方面积累了丰富的经验,为人民币现金机具市场的良性竞争树立了标杆。

  标准贯穿企业发展全程

  苏州少士从2002年开始制定企业标准,至今拥有硬币包装机、硬币检伪清分机、硬币及纸币存兑机等多项企业标准。为了能够在人民币鉴别水平技术方面保持领先,企业不断创新、升级产品,其企业标准也在不断更新,比如硬币检伪清分计数机标准从2002年至今已进行过7次修订。

  聚龙股份以“产品专利化、专利标准化、标准国际化”的发展思路,通过建立现金处理系统设备标准化与科技创新、产业协同发展的标准化管理机制,建立以国家标准、行业标准为基础,企业标准为主体的标准体系,制修订现行有效企业标准33项。

  古鳌电子积极推动标准化革新与可持续发展工作,引入标准化创新试点工作,重视企业技术标准制定。通过标准化提升了技术转化为商品的能力,增强了清分机核心竞争力和附加值,让标准化的软实力变成产品的硬实力,带动了产品和技术向领先跃升,质量向标杆提升,产业向高端攀升。

  建立实施企业标准体系

  企业标准的制定离不开企业标准体系的建立和贯彻实施标准的过程,缺少哪一个环节都会影响产品品质。

  行业内的老牌企业中钞信达在创建伊始即提出了打造民族精品的理念,并在实际工作中践行该理念,建立并完善了以产品标准为核心的标准体系。在设计开发阶段,中钞信达将产品标准的技术指标作为设计输入,建立设计开发全过程的评审机制,确保最终设计输出的产品规范、达标;在材料采购和验收阶段,将设计输出产品转化为等同技术指标的采购标准和验收标准,满足采购标准是供应商准入的前提条件,满足验收标准是材料进厂的首要前提;在产品生产和品控阶段,明确产品的装配要求、调试标准,在产品的最终阶段设置检验,按照检验要求进行全数检验,确保产品达到设定标准。

  诚成海量自成立以来就把标准化建设作为公司长期战略管理的重要组成,构建了以“管理体系标准化、产品技术标准化、工艺操作标准化”为核心的“三维标准化”发展体系。企业导入ISO9001质量管理体系,规范管理流程、程序、制度和服务过程的标准化,积极推进产品器件设计和选型的标准化,制定、实施符合国家法律和国家标准体系框架下的产品企业标准。同时,在工艺操作标准化建设上,开展和推行标准化工艺设计、规范工艺操作标准与检验标准,设计和投入标准化治具、自动与半自动设备嵌入制造系统,为作业标准化和检验标准化提供了充分的保障。

  国家标准是底线,行业标准是门槛,真正及时准确反映并满足新技术创新应用的往往是团体标准和企业标准。企业是标准化工作的主体,是标准制定和实施的重要力量,企业标准也在一定程度上体现企业的核心竞争力。这些参与企业均表示,将以企业标准“领跑者”活动为契机,持续深化公司标准化供给,不断促进技术革新,促进产品提升,为提升我国金融机具国际化水平贡献力量。

责任编辑:袁浩
足球比分