足球比分
返回首页
金融机具CURRENT AFFAIRS
金融机具 / 正文
支付机具与终端标准化保障人民资金与信息安全

  在移动支付时代,支付机具和终端作为支付清算结算过程中涉及人机交互的重要环节,关系到人民群众资金信息安全,其安全标准极大地影响着支付效率和安全。

  为此,人民银行会同市场监管总局在组织开展2019年度金融行业企业标准“领跑者”活动时,就将销售点终端(POS)、自动柜员机(ATM)、条码支付受理终端列为金融机具领域中重要的评估内容。

  明确评估机制

  作为支付清算服务领域的行业自律组织,中国支付清算协会(以下简称“协会”)先后发布了《销售点终端(POS)检测规范》《自动柜员机(ATM)终端检测规范》《条码支付受理终端检测规范》和《条码支付移动客户端软件检测规范》等多项团体标准。为做好本次企业标准“领跑者”评估,协会联合银行卡检测中心、中金金融认证中心等权威检测机构,在对规模较大、产品销量靠前的支付机具生产厂商调研的基础上,根据POS、ATM、条码支付受理终端产品特点制定了评估方案,明确了企业标准排行榜的形成机制和企业标准“领跑者”的确定机制,并在行业内广泛征求意见以确保指标选取的科学性和评估方法的可行性。

  协会还牵头召开企业标准“领跑者”制度宣讲会,动员相关企业主动声明公开企业标准,确保头部企业参与比例达到100%。在评估的最后阶段,结合企业后续提供的检测报告,结合企业发展水平、产品市场占有率和使用情况等进行综合评估,形成最终“领跑者”名单,其中POS领域7家、条码支付终端领域4家、ATM领域4家。

  福建新大陆支付技术有限公司(以下简称“新大陆”)、广州广电运通金融电子股份有限公司(以下简称“广电运通”)、福建联迪商用设备有限公司(以下简称“联迪商用”)、恒银金融科技股份有限公司(以下简称“恒银金融”)、福建升腾资讯有限公司(以下简称“升腾资讯”)、百富计算机(深圳)有限公司(以下简称“百富”)作为此次金融领域企业标准“领跑者”中的佼佼者,其制定的企业标准从声明公开的96项POS标准、87项ATM标准及36项条码支付受理终端标准中脱颖而出。这些企业将发挥“标杆”作用,积极将科技创新成果转化为标准,向全社会开放、分享,

  做好标准制定

  “一流企业定标准、二流企业做品牌、三流企业做产品”。企业能否在竞争激烈的市场中脱颖而出,在于是否有能力在高精尖领域做标准制定者。广电运通、恒银金融、升腾资讯都践行着这一重要理念。

  广电运通重视科技创新,把制定标准视为企业发展的重要策略。截至2019年12月,该公司累计参与已发布国家标准、行业标准、粤港澳大湾区标准和团体标准等29项,加入国家和地方标委会平台11个,成为国内首家完成全部主流生物识别国标布局的企业。

  恒银金融专门设立标准化发展研究中心,积极主导、参与多项国家、地方、行业、团体标准的制(修)订。同时,经国家标准化管理委员会批准成立全国信息技术标准化技术委员会办公机器、外围设备和耗材分技术委员会自助服务设备标准工作组,工作组秘书处常设在恒银金融总部。

  升腾资讯是业内首批通过银联受理终端条码识读能力测试的厂商,早在2015年开发“智能POS V8”项目时,就开始确立标准化建设的战略思路,以标准助推创新发展。截至目前,升腾资讯已建立了5个企业标准系列,涵盖所有支付产品终端,包含智能POS终端、条码支付终端、人脸识别终端等。

  助力企业发展

  将标准化理念贯穿于企业发展全过程,已成为支付终端厂商的共识,但具体操作方式则各有各的不同。新大陆、联迪商用、百富就是其中的杰出代表。

  新大陆持续致力于探索新兴技术在金融领域的应用标准,助力企业转型升级。新大陆在原有产品标准Q/FXZF 001-2018的基础上修订了银行卡受理终端企业标准,并创新制定了比国家标准或行业标准规定更严格的条码支付受理终端企业标准文件。

  联迪商用积极投身于电子支付行业相关标准的制定和推进,成为行业标准的参与者,曾参与全国金融标准化技术委员会和行业协会多项标准制定工作。事实证明,严苛的企业标准为联迪商用长期以来的高质量产出打下了坚实基础。在此次企业标准“领跑者”活动中,联迪商用选送的智能POS终端APOS A8及扫码支付终端QM系列企业标准,在测试项目、测试指标及测试方法等标准规范共20余项内容上表现良好。

  电子支付终端解决方案供应商百富将抓手落在标准实施过程中,企业标准里面的各项要求都会被分解到公司生产的各个环节当中,并结合公司的管理、研发,形成了一套成熟的工作流程和规范体系,保证标准要求得到落实。

责任编辑:袁浩
足球比分