足球比分
返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
防范化解金融风险 提升金融服务实体经济质效

  近日,银保监会召开2020年全国银行业保险业监督管理工作会议,在部署2020年工作时指出,要坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,大力做好“六稳”相关工作,推动提升金融服务实体经济质效,引导资金更多投向重点领域和薄弱环节。

  这意味着,防范化解金融风险、推动提升金融服务实体经济质效,将是2020年银行业保险业监管工作和经营运行的关键词。而在业界看来,防范化解金融风险与服务实体经济是有机统一的关系。在经济下行压力加大的背景下,要防范重要系统性风险,防止对金融体系、金融秩序乃至实体经济造成冲击。而只有实现了风险有效防范化解,才能提升服务实体经济质效。

  银保监会成立以来,一直将防范化解金融风险作为重要工作之一,这是银行业保险业高质量发展的必然要求。从2019年工作成效看,防范化解金融风险攻坚战取得关键进展。不论是处置不良贷款还是压降影子银行规模,以及处置网络借贷风险,均取得明显成果。同时,房地产金融化泡沫化、地方政府隐性债务等系统性风险得到缓解,银行业保险业市场乱象得到有效整治。

  不过,正如会议所指出的,当前银行业保险业运行总体平稳,主要指标处于合理区间,但是风险形势依然复杂,存在着诸多不确定性和不稳定性。这一总体判断表明,防范化解金融风险既是攻坚战,又是持久战。在当前国际经济金融形势错综复杂、国内经济下行压力仍然较大的背景下,对于各类金融风险必须更加审慎,认真对待,妥善处理。一方面,要巩固防范化解金融风险的已有成果,防范经济下行压力加大后,个别领域和地区潜在风险的暴露;另一方面,需要坚持稳中有进、标本兼治的原则,防止发生处置风险的风险,做到徐缓调理与外科手术相结合。

  从银保监会具体的工作部署看,防范化解金融风险重点将从稳妥处置高风险机构、继续拆解影子银行、严防信贷资金违规流入房地产领域、严肃查处违法违规搭建的金融集团、深入推进网络借贷专项整治、化解地方政府隐性债务风险、推动银行保险机构有效防范化解外部冲击风险等方面展开。可见,重要的系统性风险以及近几年比较突出的金融领域风险暴露,将成为2020年金融监管工作的防控重点,同时体现出监管部门分类施策、重点啃“硬骨头”的决心和信心。

  金融是实体经济的血脉,只有高质量发展、高效运行的银行业保险业,才能为实体经济提供源源不断的资金支持与风险保障。在推动提升金融服务实体经济质效方面,银保监会指出,要大力做好“六稳”相关工作,引导资金更多投向重点领域和薄弱环节,其中着重强调了对小微企业的支持,并对小微企业融资成本、贷款增速等提出明确具体的要求。

  虽然我国当前主要经济指标好于预期,国民经济保持稳中有进发展态势,但是国际环境不稳定不确定因素增多,世界经济贸易增长继续放缓,国内经济下行压力依然较大,其中处于发展初期的中小企业受影响最大、感受最深。因此,加大对小微企业融资支持,缓解小微企业融资难融资贵问题,将是2020年金融服务实体经济的重要内容。近日召开的2020年中国人民银行工作会议也要求,以缓解小微企业融资难融资贵问题为重点,加大金融支持供给侧结构性改革力度。

  根据国家统计局发布的第四次全国经济普查系列报告,中小微企业已经成为推动我国经济发展的重要力量, 成为吸纳社会就业主体。数据显示,2018年年末,我国共有中小微企业法人单位1807万家,比2013年末增加966.4万家,增长115%,占全部规模企业法人单位的99.8%;2018年年末,中小微企业吸纳就业人员23300.4万人。由此可见,中小企业是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,在支撑就业、稳定增长、改善民生等方面发挥着重要作用。正因如此,1月7日召开的国务院金融委第十四次会议强调,要充分认识金融支持中小企业发展的重要性,持续加大支持力度,切实缓解融资难融资贵问题。

  随着经济结构的调整和转型升级,目前的中小微企业多从现代服务业或者新兴科技企业起步,具有良好的发展前景,如果能够发展壮大,稳定成长,将成为建设现代化经济体系的重要组成部分。因此,支持中小微企业发展,是推动经济实现高质量发展的题中应有之义。而处于起步或者成长阶段的中小企业急需金融支持。一方面需要通过政策引导信贷等金融资源流向中小企业;另一方面需要金融机构进行产品服务创新,契合中小企业轻资产、成长性强但抵押物少的特点,建立更加完善的增信和风险分担机制,以降低中小微企业融资成本。

  对此,中国人民银行工作会议部署,健全小微企业贷款考核激励机制,落实授信尽职免责制度,营造敢贷愿贷能贷的政策环境。推动发挥多部门合力,用好定向降准、再贷款再贴现、宏观审慎评估和征信管理等政策工具,切实推动改进小微企业融资。银保监会也表示,抓紧出台商业银行小微企业金融服务监管评价办法,强化对民营企业特别是民营制造业企业的金融服务。

  此外,银保监会还对全面深化金融供给侧结构性改革、提升对外开放水平作出具体安排。从监管部门工作部署看,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,将是银行业保险业2020年的重要任务。

责任编辑:袁浩
足球比分