足球比分
返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
推动中小企业助阵制造业转型升级

  1月3日召开的新年首次国务院常务会议,将目光投向制造业,确定促进制造业稳增长的措施,稳定经济发展的基本盘。会议强调,要更好发挥民营和中小企业在制造业投资中的作用。

  支持民营、中小企业,是稳定制造业发展的重要切入点。制造业中广布中小企业,中小企业稳定、兴旺,制造业全局就有望实现稳步升级;中小企业融资通畅、发展顺畅,便有力量拿出更多资金进行制造业投资,就有更大能力开展制造业转型升级的技术研究。

  因此,我们应多管齐下,推动中小企业助阵制造业转型升级。

  首先,我们应本着市场化取向,以改革手段优化制度环境。此次会议提出,要大力改善制造业营商环境,并扩大制造业开放,清除影响制造业开放政策落地的各种障碍。从某种程度上看,制度环境好坏对于制造业中的中小企业来说是第一位的。因为中小企业本小、利薄,对随制度环境而来的制度成本格外敏感。优化营商环境、为中小企业营造更加市场化的环境,比空喊口号支持更有效,可谓事半功倍。我们应下更大力气优化制造业中小企业的营商环境,破除各种不合理的准入限制,不断降低中小企业投资兴业所面临的制度成本,尽可能让企业把钱省下来用于投资生产。坚持市场化取向、鼓励竞争、确保公平,这些应当是我们优化制造业发展环境的关键词。此次会议提出,要推动降低制造业用电成本和企业电信资费,全部放开规模以上工业企业参与电力市场化交易;要鼓励企业面向国际市场参与竞争、开展合作。这正是希望提升制造业发展环境的市场化水平,并鼓励中国制造业企业在竞争中壮大。

  其次,金融发力很重要。制造业中小企业、民营企业的发展要稳定、要繁荣,资金不可或缺,因而,稳定制造业的重要抓手是缓解中小企业融资难融资贵,特别是在制造业转型升级的大背景下,中长期资金、耐心的“慢钱”更显宝贵。现阶段,金融业服务实体经济可以把支持制造业中小企业作为关键性入手点之一。在间接融资方面,推动银行业针对制造业中小企业实施差异化信贷政策,健全贷款考核激励机制,落实授信尽职免责制度,营造敢贷愿贷能贷的政策环境;在直接融资方面,本次会议提出,股权投资、债券融资等应更多向制造业倾斜。总之,转型升级中的中小企业既需要“借钱”,也需要“入股”,亟需各种类型的金融资源。可以说,在目前形势下,缓解中小企业融资难题,是加大金融支持供给侧结构性改革力度的重点。

  再次,应鼓励中小企业更多投身于制造业升级。稳投资很关键,但要避免落于过度依赖基建投资的窠臼,制造业转型升级所带动的投资应扮演更重要的角色。本次会议提出,要大力发展先进制造业,推进智能、绿色制造,鼓励企业加大技术改造投入,运用先进适用技术升级传统产业,推动重大创新技术和产品应用、工业基础能力提升、新动能成长,提高劳动生产率。制造业愈发升级,中小企业的前途就愈发宽广。这其中,营商政策、财政政策、金融政策应形成合力,不但要鼓励中小企业“有心”投身制造业升级,也要帮助他们“有力”参与制造业升级。

  我们应努力优化制造业中小企业所处的制度与营商环境,充分发挥金融力量,并把“升级”置于更重要的位置,推动中小企业助阵制造业转型升级。

责任编辑:杨致远
足球比分