足球比分
返回首页
专家观点CURRENT AFFAIRS
专家观点 / 正文

信托文化建设将助推行业向深层次转型

专家展望2020年的中国信托业

  2019年年末,中国信托业年会在广东召开。“弘扬信托文化、强化合规建设”的年会主题体现了弘扬信托文化在信托业转型发展过程中的必要性。2019年,信托公司加速转型步伐,在转型过程中已开始注重信托文化的培育;展望2020年,中国信托业怎么看、怎么干?为此,《金融时报》记者采访了三位信托业内资深专家。

  更加注重信托文化培育

  《金融时报》记者:2019年,非标转标、穿透式监管等行业热词受到关注,信托业在2019年酝酿了一系列的配套文件。这些文件的落地对信托业会带来哪些影响?

  邢成(中国人民大学信托与基金研究所执行所长):从制度层面看,严监管依然会成为2020年行业发展的主旋律。拟订中的资金信托管理办法呼之欲出,以替代2007年开始实施的《信托公司集合资金信托计划管理办法》;《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》,对《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》中的非标准化和标准化资产范畴进行明确界定,消除了信托公司展业的模糊地带;《信托公司股权管理暂行办法(征求意见稿)》出台,进一步规范股东资质以及公司治理结构。预计2020年,信托公司将在股权监管的顶层设计、精细管理的监管制度安排、与股东的协同作用、股权管理的能力建设、中外合资专业信托子公司、关联方信息获取机制等方面加大布局完善力度,保障监管细则的落地实施。

  在规范发展层面,信托业将更加注重信托文化培育与信托业务合规转型发展的内在联系。信托文化的建设为信托业的长远发展注入了新的动力,预计2020年,伴随信托文化教育年、信托文化普及年、信托文化确立年、信托文化深化年、信托文化提升年的主题活动渐次展开,全行业将逐步开展信托文化建设工程,推动信托文化建设有步骤、有计划地向纵深开展。在信托文化与监管政策的协同作用下,信托公司将在规范发展的前提下积极谋发展、促转型。

  在业务层面,服务信托将成为2020年主流转型路径。信托公司也必将通过产品创新持续推进业务转型。一方面,通过非标转标、净值化管理探索资管类信托产品的转型发展;另一方面,通过服务信托的灵活性,进一步拓展信托业务服务领域也将成为信托公司与金融同业展开差异化竞争的新兴领域,证券投资运营服务信托、家族信托、资产证券化将迎来高速发展的契机。但也应注意到,2019年,部分信托公司盲目从众,一哄而上开展消费信托业务,部分金融科技平台缺乏相应的放贷资质,风险防控体系不完善,衍生了一系列潜在风险。在严监管背景下,消费信托业务逐步规范,预计2020年消费信托业务规模将会有所下降。

  “转型阵痛”仍将持续

  《金融时报》记者:2019年,信托行业风险事件时有发生,信托机构业务合规问题日益凸显。对于信托公司规范发展有何建议?

  翟立宏(西南财经大学信托与理财研究所所长):2019年,在严监管的背景下,信托公司强合规、重治理、促转型,取得了一定的成效。但与此同时,信托公司在前期规模扩张、快速发展过程中掩盖和积累的各种问题也集中暴露,主要表现为信托风险项目增多、信托资产不良率提高。伴随着监管部门对信托公司的监管处罚频现,罚单数量和金额屡创新高。分析原因,主要体现为在快速展业过程中风控意识不足,尽调工作形式大于实质,事前风控和事中管理存在薄弱环节,如对交易对手债务信息了解不充分、不能准确评估交易对手的可持续经营和抗风险能力等,由此导致2019年信托行业触雷频繁。

  2019年,信托行业的风险根源主要集中在传统业务领域和传统业务模式,受罚事由分布在信托公司内部治理、信息披露、产品销售、资料报送、尽职管理、贷后管理等信托业务的全流程。这既反映了信托公司传统业务领域和业务模式在经济新常态下的不安全和不适应,又揭示出信托公司以往业务拓展和机构经营管理中的不合理和不合规。两方面共同作用的结果就是整个信托行业“转型阵痛”的持续发作和不断蔓延。

  展望2020年,信托行业严监管、精细化监管的趋势必将持续,信托公司传统业务难以为继,不规范展业的违规成本会大幅提升。信托机构需顺应监管导向,摆脱传统的发展路径依赖,以壮士断腕的决心谋求合规转型,在本源业务中探寻可持续发展之路。具体来看,一方面,传统业务需转型升级,进一步强化服务实体经济的定位。服务实体经济是信托行业的立业之基,信托机构需顺应市场环境变化,创新运用多种模式切入实体产业链,特别是未来的支柱性产业,深化产融结合,推动实体经济持续健康发展。另一方面,前瞻布局创新业务,为未来发展注入新动力。信托机构需认清定位、明晰主业,在资产管理、财富管理和专业化的受托服务等领域打造自己的独特竞争优势,继续坚持主业方向不动摇,将主业进一步做精做强,进而谋求更大的市场发展空间。

  抓住数字经济时代机遇

  《金融时报》记者:2019年,部分信托公司科技投入规模持续增长,屡创新高。金融科技为信托业务创新转型提供支持,大数据、人工智能、区块链等技术不断得到应用。如何看待未来金融科技在信托行业中的运用?

  刘向东(光大信托副总裁):中央经济工作会议在部署2020年经济工作时强调,要大力发展数字经济。在数字经济迅速发展、金融科技突飞猛进、客户需求不断升级的背景下,大数据、人工智能等金融科技在深刻改变金融业态,重塑金融商业模式,同时,也在加深金融风险的传递和蔓延的不确定性。面对正在发生变化的生态环境,信托行业要利用当前金融科技蓬勃发展的时机,在科技赋能下积极进行数字化智能化转型,以全新的思维模式、业务模式和商业模式,积极拓展资产管理和财富管理的业务边界,加大现有业务创新性经营、跨界业务探索性发展,重新构造适合信托本源业务的商业模式和价值链,利用最新的金融科技和大数据分析,精准定位交易主体和客户,快速、便捷提供系列产品和综合服务,并在发展中有效控制风险,坚持发挥信托制度的独特优势,坚持服务实体经济的立业之本,真正构建信托行业和信托公司的核心竞争力。

  具体到业务模式方面,信托公司可依托金融科技进行信托业务的优化和创新。一是依托金融科技实现传统信托业务的优化,再造以专业私募投行、资产管理及财富管理为核心的主营业务;二是借助金融科技拓展信托业务边界,实现信托业务从狭义信托向广义信托的转变。

  大数据、人工智能、区块链等新技术已成为引领信托业变革的新兴力量。2020年,相信伴随着信托制度建设的完善与深化,信托公司发挥信托制度优势,始终以受益人利益最大化为中心,坚持风险防控与创新转型并进,在数字经济时代展示出新的战略视野和战略逻辑,培养快速敏捷的市场应变能力。以信托公司的忠诚守信文化和专业受托管理能力为基石,提升信托业发展的质效,信托业将稳步健康发展。

责任编辑:杨致远
足球比分