足球比分
返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

奏响滋养经济强省的“协奏曲”

中行江苏省分行全方位服务“强富美高”新江苏侧记

  “努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。”这是2014年12月习近平总书记在江苏考察时提出的殷切期望。自此,江苏大地奏响雄浑壮美的奋斗交响曲,推进高质量发展走在前列。

  金融是现代经济的核心。5年来,中行江苏省分行致力于发挥金融“活水”的引导作用,全方位服务“一带一路”倡议,高品质支持江苏自贸区,多层次投入“长三角区域一体化”“长江经济带”,“滋润”重大项目,扶持民营和小微企业,奏响了滋养经济强省的“协奏曲”,为江苏推动高质量发展走在前列、建设经济强省贡献着“中行力量”。

  疏通“活水” 为了“经济强”

  滋养担当,金融是源源不断的“水”;书写答卷,金融是挥斥方遒的“墨”。近年来,中行江苏省分行积极落实总行战略导向,融入“一带一路”倡议,完成了一大批重点工程项目。先后支持了中哈连云港物流中转基地、南通建设进口资源加工基地和重化工配套产品基地、徐州印度经贸合作区、中巴商贸合作区沿海国际物流园等项目建设。

  2019年8月,国务院印发《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》,支持把江苏自贸试验区建设成为新时代改革开放新高地。中行江苏省分行依托集团国际化、多元化和专业化优势,启动江苏自贸区金融服务,助力江苏企业“尝鲜”自贸区政策红利,成功首发多项自贸区业务。方案印发当日,该分行迅速行动,助力南京片区、连云港片区多名企业、个人客户,首发办理了包括对公微信预约开户、跨境人民币汇款、中银签证通等多项个性化业务。

  为响应长三角一体化发展、长江经济带建设、沿海开发战略布局,中行江苏省分行出台了《关于落实长三角一体化发展的行动方案》等文件,梳理辖内相关项目,围绕产业体系协同创新、基础设施互联互通、生态环境工共保联治等方面建立长三角重点项目信息库,实行项目信息动态更新和客户分层管理,对入库项目给予资源倾斜。截至目前,中行江苏省分行已梳理总行级长三角重点项目7个,省分行级项目29个,授信总量达860亿元。

  在此基础上,中行江苏省分行主动对接保障重大项目建设,先后与江苏各设区市政府签署战略合作协议,累计签约金额达8000亿元。支持开放型经济,与民营和小微企业共成长。截至目前,该分行为普惠型小微企业发放贷款共计488.36亿元,同比增长33.37%;服务普惠型小微企业近5万户;普惠型小微企业贷款规模保持同业领先。

  永葆“温度” 为了“百姓富”

  近年来,中行江苏省分行始终保持高度社会责任感,“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,在扶危济困、便民金融上聚力践行、砥砺初心。

  据介绍,该分行一方面惠及金融服务薄弱区——广袤乡村,扩大普惠金融覆盖面。分行与正大集团等全国农业龙头企业展开合作,共计合作“三农”项目金额近7亿元;与省农委签署战略合作协议,探索设立农村金融综合服务站,创新服务农村经济发展,走出探索农村金融服务的坚实之路。响应中央“打赢脱贫攻坚战”号召,积极开展扶贫工作。

  另一方面,为担当社会责任,自2010年8月正式启动“心的呼唤”慈善活动以来,该分行面向省内14岁以内贫困家庭的先天性心脏病患儿,提供出资治疗服务。截至目前,已有53名患儿成功获得救助。

  另据了解,中行江苏省分行立足“金融+服务”,打造多场景金融服务,为各类细分人群提供一体化服务方案,将便民金融、为民金融落到实处。一是聚焦“银发经济”,丰富养老金融。截至2019年11月末,该分行养老服务产业存量授信近2亿元, 60岁以上养老客户约600万人,常青树卡约45万张。同时,该分行计划选取5家网点作为试点,探索打造养老金融特色网点。二是深入多类场景,满足多元需求。在跨境场景方面,该分行聚焦留学、旅游、务工等需求,开发线上综合跨境服务产品“跨境E平台”。

  引流“灌溉” 为了“环境美”

  在江苏生态发展的时代脚步中,中行江苏省分行践行“两山理论”、引流金融水脉,为“环境美”增添了缤纷色彩。

  首先是深耕推动绿色金融发展,实施“绿+”计划。围绕江苏制造业发展主要方向的绿色制造、智能制造和高端制造领域,该分行开展了一系列的深耕拓展活动,积极为制造业领军企业、绿色环保企业提供全方位金融服务。在“智能制造”“战略性新兴产业”方面,围绕15个制造业重点领域,重点关注省委省政府打造的13个先进制造业产业集群,服务传统制造业转型升级及先进制造业快速发展。

  其次是聚焦供给侧结构性改革。中行江苏省分行发挥金融引导属性,持续压降过剩产能。针对钢铁、煤炭、水泥等“去产能”行业,遵循市场导向,制定有保有压的差异化政策,大力支持产能过剩行业兼并重组;对于长期亏损、失去清偿能力和市场竞争力的“僵尸企业”以及不符合国家产业政策导向的落后产能,予以适当压退,将信贷资源向重点支持领域倾斜。

  再次是强化绿色理念。该分行在授信发起、审批、发放和贷后四个环节中贯穿绿色信贷理念,完善考核体系,强化激励约束;完善绿色机制。近年来,围绕绿色经济上下游产业链金融需求,中行江苏省分行完善了以银行为纽带,创投公司、担保公司、保险公司等充分协同的绿色金融合作机制。积极提供综合服务。作为绿色金融综合服务提供商,中行江苏省分行能够为客户提供综合金融服务方案,覆盖绿色信贷、绿色保险、绿色投行、绿色发展基金等领域。创新免抵押信用类融资产品,持续拓展小微企业融资渠道。

  据统计,截至2019年三季度末,中行江苏省分行绿色信贷授信客户100户,比年初增加18户;授信余额399.7亿元,比年初增加65.9亿元,增幅为19.74%。

  “创新“融入 为了“社会文明程度高”

  作为社会经济发展、地方文明建设的重要推动者,中行江苏省分行创新而为,为江苏实现“社会文明程度高”蓝图添加了生机和异彩。

  2016年至2019年,由中行江苏省分行策划参与的“城门挂春联,南京开门红”活动已经举办了4年。这一活动将南京明城墙这一物质文化遗产与人民群众生活中的诗词文化、楹联文化、书法文化巧妙融合,并在春节这一传统喜庆佳节中呈现,不仅向海内外普及了中华文化,也提升了南京城市文化品位和知名度。同时,这一活动已延伸至江苏全省,掀起了一场“文化旋风”。

  多维切入,文明花开。除“城门挂春联”活动以外,中行江苏省分行从文化宣传、群众体育入手,联动政府部门,组织参与策划了老山跑步节、江苏省第七届全民健身运动会等社会公益活动。文化、健身、公益等文明因子,在中行江苏省分行的融入、促进下,正成为地方文明发展进程中的重要注脚。

责任编辑:杨致远
足球比分