足球比分
返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【走基层】华夏银行:提升业务 “绿色含量”

  秀竹连绵,诗意盎然。在浙江湖州安吉县,隐藏着这样一个小村落,一走进,记者就被碧水鲜花环绕的一块石碑吸引,石碑上的“绿水青山就是金山银山”十个大字格外醒目。这里空气清新,景美人和,它就是“两山”理念的发源地——余村。

  2005年,就是在这里,习近平总书记首次提出“绿水青山就是金山银山”发展理念,形象地揭示了环境保护和经济发展之间的关系。2017年6月,湖州成为首批“全国绿色金融改革创新试验区”,经过两年多的发展,绿色金融正成为湖州走向全国的标志性名片。

  湖州的青山绿水自然离不开金融活水的灌溉。作为全国性股份制商业银行,华夏银行在2017年就成立了绿色金融中心,并在《2017—2020年发展规划纲要》中,将推进绿色金融特色业务作为六项战略重点工作之一。近日,本刊记者来到湖州、杭州走访调研,一探华夏银行的“绿色含量”究竟几何。

  

  11月6日,华夏银行绿色金融特色实践媒体采访调研座谈会在杭州举行。

  转型“专绿”:保障高效运行 

  作为“两山”理念的发源地,浙江发展绿色金融具有天然的土壤。近年来,华夏银行杭州分行积极探索绿色金融业务发展,形成了一套行之有效的“五专模式”:即专营机构、专用审批通道、专业化项目识别认证、专项信贷规模、专项考核。

  2018年,华夏银行将湖州分行设立为系统内首家且唯一一家总行级绿色金融创新试点分行,将安吉支行设立为系统内第一家、湖州辖内股份制银行第一家绿色支行。此外,华夏银行还将衢州、丽水分行作为绿色分行进行创建培育,在衢州分行设立绿色金融部。

  华夏银行杭州分行行长闫炯智告诉记者,专用审批通道指设有绿色金融业务专职审批人,明确规定3个工作日内反馈审批意见,提高审批效率。

  绿色项目的精准识别是绿色金融业务做大做强的基础和前提。为此,华夏银行杭州分行建立了相应工作机制,将绿色项目的精准识别前置到授信预审环节,并贯穿至授信申报、授信审批、贷后管理全流程,同时明确了客户经理、绿色金融产品经理、授信审查岗、授信审批岗、授信运行统计岗等各个岗位在绿色项目专业化识别体系中的职责,制定了具体业务流程、操作要求以及节能减排12大类、战略性新兴3大类别的具体认定标准,此举对于绿色标准化工作具有重大意义。闫炯智表示,目前杭州分行已累计完成256个授信项目的绿色化识别,其中有87个新项目被认定为绿色金融项目,授信净额累计116.21亿元。

  “专项规模,是指从新增信贷规模中切出30%的额度专门用于绿色项目的投放;专项考核,是指将绿色信贷业务发展纳入班子成员奖金的考核。”闫炯智介绍,目前,“五专模式”运行良好并逐步完善,确保了绿色金融业务的长期可持续发展。

  数据显示,截至今年9月末,华夏银行杭州分行绿色信贷余额达130.9亿元,表内外绿色金融业务余额达207亿元,其中绿色信贷业务在全行系统内占比超过六分之一。同时,该行持续加大绿色项目储备及信贷投放工作,目前累计储备项目达50亿元。

  精准“施绿”:支持绿企转型 

  实现城乡生活垃圾无害化处理,既是绿色经济发展的必然要求,也是提高市民生活品质的现实需要。

  在湖州,有这样一家公司,专业从事生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的综合处置,它就是旺能环境股份有限公司(以下简称“旺能环境”)。记者在采访中得知,该公司由美欣达集团出资组建,在华夏银行湖州分行的贷款支持下,目前已在浙江、广东、福建、河南、四川、安徽、湖北、广西、贵州等9个省、区投资垃圾焚烧发电项目达30余个,其中已经运行的项目有14个,每天处理生活垃圾达1.2万多吨。

  “如果没有华夏银行的支持,公司将面临资金供应与整个建设进度的不匹配,自然会影响整个项目的进展。华夏银行极具创新力,对我们公司采取‘总部授信’的业务模式,各项目由总部协调异地管理,由此轻松突破跨省跨地区的融资障碍,仅一周时间就获得了信贷支持。”美欣达集团副总裁方明康对记者表示,华夏银行湖州分行不仅用信贷资金扶持企业发展,同时还在清洁能源项目上筹划进一步合作。

  值得注意的是,发展绿色建筑对全国节能减排起着至关重要的作用。据介绍,目前,湖州市以南太湖新区为试点区域,正开展绿色金融支持绿色建筑试点工作。

  “华夏银行湖州分行将创新绿色金融支持方式,探索在项目授信、融资成本、首付比例、资产证券化等方面提供差别化的金融支持,以市场化手段推进绿色建筑发展。”华夏银行湖州分行副行长陈建平对记者表示。

  在采访期间,记者还走访了当地的绿色龙头企业——浙江大东吴集团有限公司,该公司集建设、房产、投资、工业、商贸五大板块为一体,从2005年起一直与华夏银行湖州分行进行合作。

  “这几年,分行与大东吴集团合作的业务有国内保理、银证投融通、商票保贴等,截至目前,大东吴集团在湖州分行融资净额达3亿元。”陈建平介绍说,该集团子公司浙江大东吴绿色集成建筑发展有限公司现有一绿色建筑项目,该项目将建成全国知名的新型综合绿色建筑产业集群示范基地,分行拟将以项目贷款的方式为其授信,在满足企业融资需求的同时,降低企业融资成本,为其申请较低的贷款利率。

  借力“助绿”:转贷款成特色 

  创新是发展的动力源泉,也是华夏银行打造绿色金融品牌特色和差异化竞争优势的有效方式。

  近年来,华夏银行接轨国际,通过与世界银行、法国开发署、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行、德国联邦经济与能源部等机构的国际合作,引入国际低成本资金和先进的绿色金融经验,在有效推动自身绿色金融发展的同时,向国际社会展示中国绿色金融的风采。

  2016年,华夏银行携手世界银行推动“京津冀大气污染防治融资创新项目”,这是迄今为止中国与世界银行合作的单体资金量最大、世界银行全球能源领域第一笔采用结果导向型融资模式的项目。项目实施后,每年可减少碳排放300万吨,相当于每年减少标煤使用超过123万吨。截至2019年6月,该项目共投放23个子项目,项目总投资超过60亿元,为京津冀大气质量改善做出了贡献。

  2019年6月12日,华夏银行又与世界银行合作了全球范围内最大的储能项目——“中国可再生能源和电池储能促进项目”。该项目总规模达7.5亿美元,其中世界银行提供3亿美元资金,华夏银行配套等值4.5亿美元的人民币贷款资金,贷款期限为18年。这是世界银行2019年在东亚地区最大的单体项目,也是国内首个专项支持储能领域的金融产品。据介绍,该项目有助于国家相关部门制定完善电池储能的行业政策与行业标准,并将政策、标准与具体实践相结合,使电池储能解决方案能够在电力行业的不同细分市场中落地并加速发展,从而助力可再生能源行业的良性发展,促进我国能源转型。

  目前,华夏银行转贷项目已累计引进外资近10亿美元,实现投放本外币折合人民币近100亿元,为全国16个省市自治区的86个项目提供了融资服务。

  短短三天的采访,记者看到华夏银行的绿色金融产品齐全,“绿色含量”持续上升,这也为金融业推动绿色金融积累了可复制、可推广的经验。

责任编辑:董方冉
相关稿件
足球比分